ГРИД-проекты

Грид-инициативы и проекты в мире

Альянс Globus http://www.globus.org/ – проект по разработке фундаментальных грид-технологий

Одним из важнейших достижений проекта Globus стало создание Globus Toolkit – одного из первых вариантов “промежуточного программного обеспечения” (middleware) для реализации распределенной инфраструктуры грид. Globus Toolkit стал стандартом де-факто на реализацию грид-систем. Данный инструментарий реализует механизмы сервисов, которые охватывают вопросы защиты, обнаружения информации, управления данными и ресурсами, коммуникации, обнаружения ошибок и т.д. В настоящее время этот инструментарий применяется во многих проектах по всему миру.

Проекты разработки различных вариантов программных сред (middleware) для реализации грид-систем:

Legionhttp://legion.virginia.edu/index.html

Condorhttp://www.cs.wisc.edu/condor/

Unicorehttp://www.unicore.eu/

ARC http://www.nordugrid.org/middleware/

gLitehttp://glite.cern.ch/

В целях развития и унификации промежуточного программного обеспечения в 2010 году четыре крупных консорциума: gLite, ARC, UNICORE и dCache объединили свои усилия в совместном проекте, названном  Европейской инициативой по развитию промежуточного программного обеспечения (European Middleware Initiative, EMI: http://www.eu-emi.eu).

Проекты по созданию масштабных грид-инфраструктур:

DEISA, Distributed European Infrastructure for Supercomputing Applications, (Европа) - http://www.deisa.eu/

NAREGI (Япония) - http://www.naregi.org/

OSG, Open Science Grid («Открытый научный грид», США) - http://www.opensciencegrid.org/

TeraGrid (США) - https://www.teragrid.org/

GridPP, UK Computing Grid for Particle Physics (Великобритания) - http://www.gridpp.ac.uk/

INFN GRIDhttps://grid.infn.it/

NorduGrid (Скандинавия) - http://www.nordugrid.org/

Проекты EGEE и WLCG

Особое место среди грид-проектов занимают EGEE (Enabling Grids for E-sciencE) и WLCG (Worldwide LHC Computing GRID).

Проект EGEE («Развёртывание грид-систем для развития е-науки») воплотил в действительность замысел превратить мировые компьютерные ресурсы в единую однородную среду, где ими можно пользоваться совместно в мировом масштабе.

Проект финансировался Европейским Сообществом и странами-участницами. В результате появилась высокопроизводительная всемирная инфраструктура, намного превосходящая по своим возможностям локальные кластеры и отдельные центры. Проект EGEE был успешно завершен в апреле 2010 года.

В консорциум EGEE входили свыше 140 организаций из более чем 50 стран, которые были объединены в 13 федераций (одна из которых «Russia»), и представляли почти все основные европейские международные и национальные грид-проекты, а также проекты в США и Азии. Кроме того, множество родственных проектов (более 50 ассоциированных участников) распространили грид-инфраструктуру на Средиземноморье, Балтику, Латинскую Америку, Индию и Китай .

Грид-инфраструктура EGEE стала повседневным рабочим средством для целого ряда больших и малых исследовательских сообществ: физики высоких энергий, биологических наук и смежных дисциплин, наук о Земле, астрофизики, вычислительной химии, термоядерной энергетики и других. Число пользователей инфраструктуры EGEE, объединенных в более чем 200 виртуальных организаций, составляло более 14000 человек, а ежедневно в инфраструктуре EGEE выполнялось более 400 тысяч заданий, т.е. более 12 миллионов заданий в месяц.

Проект WLCG (Worldwide LHC Computing GRID) принят в 2001 году в ЦЕРНе с целью создания глобальной информационно-вычислительной инфраструктуры для обработки, хранения и анализа данных, полученных во время экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере. Для реализации этой грандиозной задачи построена масштабная глобальная грид-инфраструктура на основе региональных центров различного уровня, обеспечивающая моделирование, хранение, передачу данных с Большого адронного коллайдера.

Инфраструктура EGI

После завершения проекта EGEE с апреля 2010 года начал функционировать проект «Европейская грид инфраструктура» (EGI - European Grid Infrastructure). В основе этой инициативы лежит сотрудничество между национальными грид инфраструктурами (National Grid Initiatives, NGIs) и координирующей организацией (the EGI Organisation, EGI.eu). Это сотрудничество должно обеспечить дальнейшее развитие устойчивой и постоянно действующей глобальной грид-инфраструктуры, обеспечивающей оптимальное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения данных.

Комментарии запрещены.